প্রাণীর পরিপুষ্টি ,Chapter-2, Class-7, Science, SEBA

প্রাণীর পরিপুষ্টি ,Chapter-2, Class-7, Science, SEBA

প্রাণীর পরিপুষ্টি ,Chapter-2, Class-7, Science, SEBA

অনুশীলনী (Exercise)
১) শূন্য স্থান পূর্ণ করো (Fill in the blanks):
প্রশ্ন:
(a) মানবদেহের পরিপুষ্ঠির প্রধান পদক্ষেপগুলো হচ্ছে ______, ______, ______, ______ এবং ______।
(b) মানবদেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি হচ্ছে ______।
(c) পাকস্থলী হাইড্রোক্লরিক অ্যাসিড এবং ______ রস নিসৃত করে যা খাদ্যের ওপর ক্রিয়া করে।
(d) ক্ষুদ্রান্তের ভেতরের দেওয়ালে আঙুল সাদৃশ্য প্রবন্ধক গুলোকে ______ বলে।
(e) অ্যামিবা তার খাদ্য ______ এ হজম করে।
উত্তর:
(a) মানবদেহের পরিপুষ্ঠির প্রধান পদক্ষেপগুলো হচ্ছে অন্ত: গ্রহণ, পাচন, শোষণ, আত্মীয়করণ এবং মলত্যাগ।
(b) মানবদেহের সবচেয়ে বড় গ্রন্থি হচ্ছে যকৃত।
(c) পাকস্থলী হাইড্রোক্লরিক অ্যাসিড এবং পাচক রস নিসৃত করে যা খাদ্যের ওপর ক্রিয়া করে।
(d) ক্ষুদ্রান্তের ভেতরের দেওয়ালে আঙুল সাদৃশ্য প্রবন্ধক গুলোকে ভিলাই বলে।
(e) অ্যামিবা তার খাদ্য খাদ্য রিক্তিকায় (বা খাদ্য গহ্বরে) হজম করে।

২) শুদ্ধ বাক্যের পাশে “T” এবং অশুদ্ধ বাক্যের পাশে “F” লিখ। (True/False):
প্রশ্ন:
(a) পাকস্থলীতে শ্বেতসারের হজম শুরু হয়। (T/F)
(b) জিহ্বা খাদ্যের সঙ্গে লালা মেশাতে সাহায্য করে। (T/F)
(c) পিত্তাশয় সাময়িকভাবে পিত্ত সংগ্রহ করে। (T/F)
(d) রোমন্থক প্রাণী তাদের গিলে ফেলা ঘাস আবার মুখে নিয়ে এনে চিবোয়। (T/F)
উত্তর:
(a) পাকস্থলীতে শ্বেতসারের হজম শুরু হয়। (F) (কারণ শ্বেতসারের হজম মুখগহ্বরে আরম্ভ হয়।)
(b) জিহ্বা খাদ্যের সঙ্গে লালা মেশাতে সাহায্য করে। (T)
(c) পিত্তাশয় সাময়িকভাবে পিত্ত সংগ্রহ করে। (T)
(d) রোমন্থক প্রাণী তাদের গিলে ফেলা ঘাস আবার মুখে নিয়ে এনে চিবোয়। (T)

৩) শুদ্ধ উত্তরের ( ) পাশে চিহ্ন দাও। (Multiple Choice):
(a) স্নেহ পদার্থ সম্পূর্ণভাবে হজম হয়।
(i) পাকস্থলীতে (ii) মুখে (iii) ক্ষুদ্রান্ত্রে (iv) বৃহদন্ত্রে
উত্তর: (iii) ক্ষুদ্রান্ত্রে
(b) অপাচিত খাদ্য থেকে জল প্রধানত শোষিত হয়-
(i) পাকস্থলীতে (ii) খাদ্যনালীতে, (iii) ক্ষুদ্রান্ত্রে (iv) বৃহদন্ত্রে
উত্তর: (iv) বৃহদন্ত্রে
৪) স্তম্ভ I এর সঙ্গে স্তম্ভ II মেলাও। (Match Column I with Column II):
| স্তম্ভ I (খাদ্যর উপাদান) | স্তম্ভ II (পাচনে উৎপন্ন) |

| কার্বো হাইড্রেট | ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারল |
| প্রোটিন | চিনি |
| স্নেহ পদার্থ | অ্যামাইনো অ্যাসিড |
উত্তর:
| স্তম্ভ I (খাদ্যর উপাদান) | স্তম্ভ II (পাচনে উৎপন্ন) |

| কার্বো হাইড্রেট | চিনি |
| প্রোটিন | অ্যামাইনো অ্যাসিড |
| স্নেহ পদার্থ | ফ্যাটি অ্যাসিড ও গ্লিসারল |

৫) ভিল্লাই কী? তাদের অবস্থান ও কার্য কী?
উত্তর:
* ভিল্লাই: ক্ষুদ্রান্ত্রের ভেতরের দেওয়ালে আঙুল সদৃশ হাজার হাজার প্রবদ্ধ (projections) থাকে। এগুলোকে ভিলাই (Villi) বলা হয়।
* অবস্থান: ভিলাই ক্ষুদ্রান্ত্রের ভেতরের দেওয়ালে অবস্থিত।
* কার্য: ভিলাইগুলো হজম হওয়া খাদ্যের শোষণের জন্য পৃষ্ঠদেশের পরিসর (surface area) বাড়ায়। ভিলাসের পৃষ্ঠদেশ হজম হওয়া খাদ্য শোষণ করে।
৬) পিত্তরস কোথায় প্রস্তুত হয়? এটি খাদ্যের কোন উপাদানগুলো পাচিত করে?
উত্তর:
* পিত্তরস যকৃতে (Liver) প্রস্তুত হয়। (এটি পিত্তথলী বা পিত্তাশয়ে জমা থাকে)।
* এটি স্নেহ পদার্থের (Fats) হজম প্রক্রিয়ায় একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।

৭) যে ধরনের কার্বোহাইড্রেট শুধু তৃণভোজী প্রাণীরা হজম করতে পারে কিন্তু মানুষ তা পারে না, তার নাম লিখো এবং তার কারন দর্শাও।
উত্তর:
* নাম: সেলুলোজ (Cellulose)।
* কারণ: তৃণভোজী বা রোমন্থক প্রাণীদের দেহে ক্ষুদ্রান্ত্র ও বৃহদন্ত্রের মাঝখানে সিকাম (Caecum) নামে একটি বড় থলি আকৃতির গঠন আছে। খাদ্যে থাকা সেলুলোজ সেখানে কিছু সংখ্যক নির্দিষ্ট ব্যাক্টেরিয়ার ক্রিয়ায় হজম হয়, যা মানব দেহে থাকে না। তাই মানুষ সেলুলোজ হজম করতে পারে না।
৮) আমরা কেন গ্লুকোজ থেকে শক্তি পাই?
উত্তর: গ্লুকোজ একটি সরল শর্করা যা শোষিত হয়ে রক্তবাহী নলীকা দিয়ে শরীরের বিভিন্ন কোষগুলোতে পৌঁছায়। কোষে অক্সিজেনের সাহায্যে গ্লুকোজ ভেঙে কার্বন-ডাই অক্সাইড, জল এবং শক্তি উৎপন্ন হয়। এই প্রক্রিয়াকে আত্মীয়করণ (Assimilation) বলে এবং এভাবেই আমরা গ্লুকোজ থেকে শক্তি পাই।

৯) খাদ্যনলীর কোন অংশটি জড়িত-
প্রশ্ন:
(ক) খাদ্যের শোষণ
(খ) খাদ্যের চর্বণ
(গ) বেক্টেরিয়ার ধ্বংস
(ঘ) খাদ্যের পূর্ণপাচন
(ঙ) মল তৈরি
উত্তর:
(ক) খাদ্যের শোষণ: ক্ষুদ্রান্ত্র
(খ) খাদ্যের চর্বণ: মুখগহ্বর
(গ) বেক্টেরিয়ার ধ্বংস: পাকস্থলী (হাইড্রোক্লরিক অ্যাসিড দ্বারা)
(ঘ) খাদ্যের পূর্ণপাচন: ক্ষুদ্রান্ত্র
(ঙ) মল তৈরি: বৃহদন্ত্র (জল ও লবণ শোষণের পর)
১০) স্তম্ভ I এর সাথে স্তম্ভ II মেলাও। (Match Column I with Column II):
| স্তম্ভ I | স্তম্ভ II |

| (ক) লালা গ্রন্থি | (i) পিত্তরস নিঃসৃত করা |
| (খ) পাকস্থলী | (ii) অপাচিত খাদ্য সংগ্রহ করা |
| (গ) যকৃত | (iii) লালা নিঃসৃত করা |
| (ঘ) মলাভাণ্ড | (iv) অ্যাসিড নিঃসৃত করা |
| (ঙ) ক্ষুদ্রান্ত্র | (v) পাচন সম্পূর্ণ হয় |
| (চ) বৃহদন্ত্র | (vi) জলের অবশোষণ হওয়া |
|  | (vii) মল ত্যাগ করা |
উত্তর:
(ক) লালা গ্রন্থি — (iii) লালা নিঃসৃত করা
(খ) পাকস্থলী — (iv) অ্যাসিড নিঃসৃত করা
(গ) যকৃত — (i) পিত্তরস নিঃসৃত করা
(ঘ) মলাভাণ্ড — (ii) অপাচিত খাদ্য সংগ্রহ করা
(ঙ) ক্ষুদ্রান্ত্র — (v) পাচন সম্পূর্ণ হয়
(চ) বৃহদন্ত্র — (vi) জলের অবশোষণ হওয়া

১২) চিত্র 2.11 এর পাচন তন্ত্রটিকে চিহ্নিত করো:
(যেহেতু আমি সরাসরি চিত্রটি চিহ্নিত করতে পারছি না, তাই চিত্র 2.11 এবং চিত্র 2.2 অনুযায়ী অংশগুলির নাম নিচে দেওয়া হলো):
* পাকস্থলী (Stomach): চ্যাপ্টা “U” আকৃতির থলি।
* যকৃত (Liver): পাকস্থলীর উপরে ডানদিকে অবস্থিত (চিত্রে সরাসরি দেখা যাচ্ছে না, তবে এর অংশ পিত্তথলী দেখা যাচ্ছে)।
* পিত্তথলী (Gall bladder): যকৃতের নীচে ছোট থলি।
* অগ্নাশয় (Pancreas): পাকস্থলীর ঠিক নীচে অবস্থিত।
* ক্ষুদ্রান্ত্র (Small intestine): পেঁচানো নলাকার অংশ।
* বৃহদন্ত্র (Large intestine): ক্ষুদ্রান্ত্রকে ঘিরে থাকা চওড়া নলাকার অংশ।

১৩) আমরা কি শুধু কাঁচা, পাতাজাতীয় শাকসবজি/ঘাস খেয়ে বেঁচে থাকতে পারি? আলোচনা করো।
উত্তর: না, আমরা শুধু কাঁচা, পাতাজাতীয় শাকসবজি বা ঘাস খেয়ে বেঁচে থাকতে পারি না। এর প্রধান কারণ হলো এই ধরনের খাদ্যে প্রচুর পরিমাণে সেলুলোজ (Cellulose) নামক কার্বোহাইড্রেট থাকে। মানবদেহ সেলুলোজ হজম করতে পারে না, কারণ এটি হজম করার জন্য প্রয়োজনীয় ব্যাকটেরিয়া আমাদের পাচনতন্ত্রে (বিশেষত সিকামে) থাকে না, যা তৃণভোজী প্রাণীদের থাকে। ফলে, শুধু ঘাস বা কাঁচা পাতা খেয়ে আমরা প্রয়োজনীয় পুষ্টি ও শক্তি পাব না।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *