
পাঠ-৫ আহারের প্রয়োজনীয়তা, Class 5, Environment Chapter 5, SEBA, Bengali Medium
Next Chapter
অনুশীলনী
১। সংক্ষেপে উত্তর লেখো-
(ক) আমাদের কেনো আহারের প্রয়োজন হয়?
উত্তর- বেঁচে থাকার জন্য আমাদের আহারের (খাদ্যের) প্রয়োজন হয়। খাদ্য থেকে আমরা কাজ করার শক্তি পাই এবং খাদ্য আমাদের দেহের গঠন ও বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।
(খ) খাদ্যের উপাদানগুলো কী কী?
উত্তর- আহারের ছয়টি উপাদান হল- শর্করা, প্রোটিন, চর্বি, ভিটামিন, খনিজ লবণ ও জল।
(গ) সুষম আহার বলতে কী বোঝো?
উত্তর- যেসব খাদ্যে শর্করা, প্রোটিন, চর্বি, ভিটামিন ও খনিজ লবণ প্রয়োজনীয় পরিমাণে থাকে তাকে সুষম আহার বলে।
(ঘ) কেনো আমাদের বেশি পরিমাণে জল পান করা উচিত?
উত্তর- আমাদের বেশি পরিমাণে জল পান করা উচিত কারণ:
* জল আহারকে সহজে হজম হতে সাহায্য করে।
* জল আমাদের শরীরের অপ্রয়োজনীয় বস্তুগুলোকে ঘাম ও প্রস্রাবরূপে বেরিয়ে যেতে সাহায্য করে।
* জল শরীরকে ঠাণ্ডা করে রাখে।
২। শূন্যস্থান পূরণ করো-
(ক) বেঁচে থাকার জন্য- খাদ্যের প্রয়োজন।
(খ) আমাদের দেহের গঠন এবং বৃদ্ধিতে সাহায্যকারী উপাদানগুলো হল প্রোটিন।
(গ) সবুজ শাক-সবজি এবং ফল-মূলে- ভিটামিন ও খনিজ লবণ থাকে।
(ঘ) প্রয়োজনীয় পরিমাণে সবগুলো উপাদানে সমৃদ্ধ খাদ্যকে সুষম- আহার বলে।
(ঙ) ভিটামিন- A -এর অভাবে চোখের দৃষ্টি শক্তি কমে যায়।
৩। ‘ক’ অংশের সঙ্গে ‘খ’ অংশ মেলাও
* আমাদের শরীরকে শক্তি প্রদানকারী উপাদানগুলো হল – শর্করা
* শরীরের হাড় এবং দাঁতের গঠনে সাহায্যকারী খনিজ লবণটি হল – ক্যালসিয়াম
* রক্ত গঠনে সাহায্যকারী খনিজ লবণটি হল – লোহা (আয়রন)
* আয়োডিনের অভাবে হওয়া রোগটি হল – গলগণ্ড
৪। শুদ্ধ উত্তরটি বেছে বের করো-
(ক) আমাদের শরীরকে অসুখ থেকে রক্ষাকারী উপাদানগুলো হল- দুধ ও দৈ/চর্বি ও প্রোটিন/ভিটামিন ও খনিজ লবণ।
উত্তর- ভিটামিন ও খনিজ লবণ
(খ) দীর্ঘদিন ধরে খাদ্যের উপাদানের অভাবে হওয়া অসুখকে কী বলা হয়? বেরিবেরি/রাতকানা/অভাবজনিত রোগ।
উত্তর- অভাবজনিত রোগ
(গ) বেশি পরিমাণে ভিটামিন C সমৃদ্ধ খাদ্যটি হল- দুধ/আমলকী/সোয়াবিন।
উত্তর- আমলকী
